Откуда берутся цены на фотосессию?

 

Все прекрасно знают, что любой труд должен оплачиваться. Когда человек покупает в магазине колбасу, он обычно не удивляется ее цене. Ведь логично, что создание колбасы — это длительный и сложный процесс, начиная от закупки необходимых продуктов, заканчивая упаковкой готового товара. Но когда речь идет о выборе фотографа, почему-то многие не понимают, за что они должны платить такую цену. Это не удивительно, ведь обычный человек не знает, что представляет из себя работа фотографа помимо нажатия кнопки спуска затвора. Поэтому я решила написать этот пост и рассказать подробнее.

Профессиональный фотограф — это не "человек с фотоаппаратом" и уж тем более не сам фотоаппарат по отдельности. Это человек с большим количеством фантазии, знаний и опыта, которые он приобретал очень долгое время и вкладывал в это немалые деньги. Поэтому не стоит путать такого человека с тем, кто месяц назад купил камеру за 20 тыс и уже кричит: «принимаю заказы на фотосессии!»

На самом деле, когда вы заказываете фотосессию у фотографа, его работа начинается практически с момента бронирования даты и времени. Он готовится заранее, ищет для вас идеи, обдумывает стиль съемки и обработки, ракурсы, локации, настройки камеры, сюжет, позы моделей и т.д. А это немалый труд. Далее следует сама фотосессия. Многим кажется, что человек с фотоаппаратом работает на автопилоте. Просто ходит вокруг и нажимает кнопку. На самом деле в этом процессе кроется куча нюансов. Итоговая картинка зависит от очень многих факторов, и фотограф должен их все знать и уметь регулировать в зависимости от ситуации. Ни один профессионал не снимает на авторежиме. И знаете, иногда под конец жутко устает палец от того, что меняешь настройки под каждую сцену! 

Представляете, какая ответственность лежит на фотографе, когда он снимает крещение или выписку из роддома? Оказался не в тот момент не с той стороны - и всё, капец! Момент упущен! И переснять нельзя - такие события бывают раз в жизни. А на детской фотосессии фотограф должен уметь превращаться в корову, котика, собачку... да в кого угодно, лишь бы ребенок выдавал искреннюю радость в камеру! А когда я приезжаю домой после целого дня работы на свадьбе, муж и сын потом пару дней боятся меня. Потому что я просто лежу и смотрю в одну точку. И если меня потревожить в этот момент - начну говорить по-немецки и зиговать!

Итак, съемка закончена, фотограф засыпает, просыпается ретушер. Некоторые фотографы предпочитают нанимать ретушеров и отдавать им отснятый материал на обработку. Я обрабатываю фотографии сама, потому что мне этот процесс нравится, хоть он и нелегкий. Все думают — «ну че, отфоткал, понажимает там че-нить в фотошопе, на флешечку скинет и норм». А как на самом деле? Сначала мастер просматривает весь отснятый материал несколько раз, сортируя и отбирая фотографии. За обычную часовую фотосессию получается где-то 500-800 фото. После сортировки остается 100-200 кадров, которые я буду подвергать базовой обработке. Первый кадр всегда самый сложный, потому что нужно продумать стиль обработки, примерив несколько вариантов. На это может уйти от 10 минут до нескольких часов. Потом проще, потому что уже знаешь, что делать. Далее нужно вручную скопировать настройки с предыдущего фото на следующее и подправить, где что не подошло. И проделать это нужно со всеми отобранными фотографиями. Первая часть работы под названием цветокоррекция закончена. Затем я выбираю из этих кадров 10 самых удачных, чтобы сделать на них детальную ретушь, которая занимает от получаса до нескольких часов для КАЖДОЙ фотографии. Если вам интересно, почему так долго, найдите на ютубе любой урок по ретуши портрета и посмотрите, насколько это сложно и долго. А теперь подумайте, почему фотограф не может отдать вам готовые фото на следующий день? А если учесть, что у него не только ваша съемка, а еще штук 10 таких?

 

Я думаю логично, что каждый человек ценит свое личное время. Мы живем один раз, и в наш век это самый ценный и невосполнимый ресурс. Так почему же многие думают, что фотограф должен тратить свое время бесплатно? Мне раньше часто задавали вопрос при 
заказе свадебной съемки: «а вот мы от загса поедем до ресторана, на дорогу примерно час уйдет. Он же не будет оплачиваться, да? Вы же не фотографируете в это время?» Оставлю этот вопрос без комментариев. А на новогодние праздники что творится... По 3-4 съемки в день - это ладно. А вот бессонные ночи за фотошопом, когда все нормальные люди готовятся к праздникам и веселятся - это угнетает. По этой причине у многих фотографов зимой поднимается стоимость услуг - чтобы желающих было поменьше и появилось время на то, чтобы отметить праздник с семьей. 

Далее техническая сторона. Многие представляют цены на аппаратуру, но не представляют, СКОЛЬКО ее нужно профессионалу. Расскажу на своем примере. 

- Камера Canon 5d mark III — 180 тыс. 
- Вторая камера Canon 70d (нужна на свадьбе для подстраховки на случай, если с первой что-то случится) - 70 тыс. 
- Объективы: 
Canon 17-40 L - 50 тыс, 
Sigma 35mm 1.4 art - 65 тыс, 
Sigma 85mm 1.4 art - 80 тыс. 
- Графический планшет для обработки фото Wacom Intuos pro M — 30 тыс. 
- Вспышки YN-568EX III — 10 тыс каждая (у меня их несколько) 
- Рассеиватели (зонты и софтбоксы) примерно 10 тыс 
- всякие мелочи типа синхронизаторов, батареек, аккумуляторов, зарядных устройств, креплений для вспышек и т.п. — 10 тыс. 
- программы фотошоп и лайтрум (да, они тоже платные) — не знаю цену, муж этим занимается. Но тоже недешево. 
- Сумка для фотоаппарата — 4 тыс. 
- Стойки для вспышек и зонтов — 5 тыс. 
- Отражатель — 4 тыс. 

Итого больше полумиллиона!!! На эти деньги можно купить отличную тачку! А теперь самое интересное — это всё ИЗНАШИВАЕТСЯ! За 10 лет я сменила 3 камеры, в марте 2018 купила четвертую! Вспышки хватает примерно на год. Ну и т.д. И поверьте, к технике я отношусь оооочень бережно. 

Еще очень важным является обучение и постоянное совершенствование навыков. Когда человек не учится — он стоит на месте. И чтобы такого не было, фотографы посещают курсы, мастер-классы, тренинги, онлайн-конференции и прочее. А это тоже не бесплатно. Если интересно, загуглите, сколько стоят мастерклассы у таких мастеров, как Карина Киль, Сергей Спирин, Анна Гис, и др. Это лишь небольшая часть людей, у которых я обучалась.

Подведем итог. Цена на услуги фотографа берется не из головы, а складывается из нескольких факторов. 

1) Стоимость техники 
2) стоимость личного времени 
3) стоимость затрачиваемых ресурсов (например батарейки, аккумуляторы, коробочки для дисков, фотопечать и т.д.) 
4) стоимость обучения и совершенствования навыков. 

Еще отдельно хотелось бы отметить про фотопроекты. Фотопроект — это один или несколько съемочных дней на заданную тематику, когда фотограф нанимает для вас дополнительных мастеров, таких как визажист, стилист, декоратор; арендует отель или студию для фотосъемок. Как определяется цена участия в таком проекте? К стоимости услуг фотографа плюсуется стоимость услуг визажиста, декоратора, аренды помещения и т.д., при этом каждый из них делает скидку на определенный %, чтобы клиенту было выгоднее, чем нанимать всех на индивидуальную съемку самому. Вот так всё происходит, а не так, как большинство думает - сидят там лопатой бабло гребут! 

А теперь, зная всё это, ответьте себе на вопрос: а почему так дорого?! 

Если вы цените качество - выбирайте фотографов для своих событий с умом. Смотрите портфолио, а не цену и крутизну фотоаппарата. Ваш семейный фотоархив - это не то, на чем стоит экономить! 

Спасибо, что дочитали до конца)

Please reload

© 2016 

  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram App Icon
  • Wix Facebook page
  • Odnoklassniki Social Icon
  • YouTube Social  Icon